Токсикоз у беременных это хорошо или плохо


Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Токсикоз у беременных это хорошо или плохо



Истории о тошноте по утрам во время беременности настолько вошли в народный фольклор, что многие, женщины, обнаружив отсутствие токсикоза, задаются вопросом: все ли в порядке? Ведь ожидание ребенка должно сопровождаться дискомфортом! Так хорошо или плохо, если во время беременности отсутствует токсикоз? Попробуем разобраться.

Нет токсикоза при беременности

называют нарушения самочувствия, появляющиеся в первой половине беременности, и вызванные развитием плода. С медицинской точки зрения – это комплекс расстройств в центральной нервной системе, которые проявляются нарушением взаимоотношений между корой и подкорковыми образованиями, изменением сосудистого тонуса и обмена веществ. Симптомы общеизвестны – тошнота и рвота. Кроме того, часто возникает повышенное слюноотделение, нарушаются вкусовые ощущения и меняется обоняние. На этом фоне закономерно снижается аппетит.

По статистике, эта патология возникает у 50-90% беременных, то есть ситуация, когда на ранних сроках нет токсикоза, действительно, скорее исключение, чем правило. Между тем, врачи считают, что представления о том, будто беременная обязана чувствовать себя плохо, приносят больше вреда, чем пользы, из-за них женщины обращаются за медицинской помощью только буквально дойдя до истощения, что не идет на пользу ни матери, ни будущему ребенку. 14-19% беременных приходится госпитализировать.

Степень тяжести состояния в основном определяют по частоте рвоты:

  1. Легкая – рвота не чаще 5 раз в день.
  2. Умеренная: до 10-12 раз в сутки.
  3. Тяжелая: до 20-25 раз ежедневно.

Обычно токсикоз возникает на 6 неделе беременности, зачастую становясь первым сигналом об «интересном положении». Дискомфорт доходит до максимума на 7 неделе беременности, продолжаясь до 12 недели, после чего тошнота и рвота проходят, нередко одномоментно. Чаще всего утренняя рвота не угрожает ни самой беременной, ни плоду. Но если мать теряет в весе более 5%, такое состояние сопровождается нарушением водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, дефицитом питательных веществ, и требует срочного лечения.

На самом деле, врачи до сих пор не могут договориться ни по поводу того, отчего возникает токсикоз, ни по поводу того, почему токсикоз отсутствует. Есть несколько теорий, которые сводят возникновение дисбаланса в регуляторных системах организма к нижеследующим факторам.

  • Уровень гормонов

Точнее, одного гормона под названием хорионический гонадотропин. Он начинает вырабатываться уже через несколько часов после оплодотворения и сохраняет высокие уровни до середины беременности. Это гормон необходим для того, чтобы поддерживать в функционирующем состоянии желтое тело, которое формируется на месте фолликула, выпустившего яйцеклетку. Желтое тело вырабатывает прогестерон, который необходим для успешной имплантации и сохранения беременности.

Со второй половины беременности прогестерон начинает вырабатывать плацента, и с этого времени уровень хорионического гонадотропина идет на спад. Даже незначительное снижение количества гормона в крови может вызвать резкое прекращение токсикоза.

  • Чувствительность нервной системы

У некоторых нервная система более чувствительна к внешним воздействиям, у некоторых – менее. Те, кого всегда укачивает на море, в самолете или в транспорте, сильнее предрасположены к развитию раннего токсикоза. Тем, кто в принципе не знает, что такое «укачало», обычно не приходится о нем беспокоиться. Разумеется, бывают и исключения, но все, о чем говорит отсутствие токсикоза во время беременности в таком случае – нормальное взаимодействие между корой головного мозга и периферическими отделами нервной системы.

  • Стресс

Любой стресс напрямую воздействует на желудочно-кишечный тракт. Многие теряют аппетит или чувствуют тошноту просто на фоне отрицательных эмоций, безо всякой беременности. Изменение гормонального статуса может усилить такую реакцию. В нескольких исследованиях обнаружилось, что беременные с токсикозом в целом отличаются более высокой тревожностью. Кстати, попутно выяснилось, что всех этих пациенток в детстве кормили с уговорами, а то и откровенно насильно (мамы девочек могут сделать выводы).

Читайте также:

  • Первая беременность

Обычно первая беременность вызывает большие физические и эмоциональные изменения, чем последующие. Телу приходится впервые приспосабливаться к новым уровням гормонов, увеличению количества циркулирующей крови и т.п. Эмоционально каждый день приносит новые впечатления, у первобеременных из-за отсутствия опыта больше вопросов и страхов. Все это, разумеется, отражается на нервной системе. Поэтому нередки ситуации, когда при второй беременности нет токсикоза, тогда как во время первой он был.

Большинство медиков сходится во мнении: если нет токсикоза при беременности – это нормально. Российские врачи считают, что токсикоз на ранних сроках может свидетельствовать о более неблагоприятном протекании беременности, большей вероятностью развития позднего гестоза и угрозы . Зарубежные врачи не так категоричны. Они говорят о том, что токсикоз лишь демонстрирует высокий уровень хорионического гонадотропина. Это опосредованно может служить показателем того, что беременность протекает нормально.

Отсутствие токсикоза при беременности

Более того, сотрудники университета Торонто опубликовали статью, в которой утверждают, что токсикоз в первом триместре повышает шансы благополучного разрешения беременности. У таких женщин снижен риск выкидыша на ранних сроках (от 3 до 10 раз), меньше вероятность развития внутриутробных пороков плода (на 30-80%), преждевременных родов и низкого веса плода. Особенно четко эта закономерность прослеживается у беременных старше 35 лет.

Самое интересное, что тестирование детей в возрасте от 3 до 7 лет показало, что у матерей, страдавших токсикозом на ранних сроках, дети демонстрируют лучшие показатели умственного развития, чем их сверстники, рожденные женщинами, у которых во время беременности токсикоз отсутствовал. Правда, это исследование пока единично, и тема нуждается в дальнейшей разработке. Но будущие мамы, напуганные нашими суровыми гинекологами, могут немного расслабиться.

Если нет токсикоза в первом триместре, это говорит лишь о том, что организм хорошо перенес гормональную перестройку. Поводом для беспокойства может послужить только его резкое прекращение в ранние сроки, да и то не само по себе, а если при этом так же резко перестала болеть грудь, пропала сонливость, исчезла припухлость груди и гениталий. Тем более медицинская консультация становится необходимой, если появляется боль в животе или кровянистые выделения.

Токсикоз часто становится первым признаком беременности, но его наличие или отсутствие само по себе мало что говорит о том, как беременность будет протекать в дальнейшем. Тяжелые случаи, когда частая рвота вызывает не только потерю веса, но и нарушение функций организма, включая печень, могут закончиться даже смертельным исходом и требуют стационарного лечения, но тошнота 1-2 раза в день никак не влияет на развитие малыша. Гипотеза о том, что ранний токсикоз имеет «защитное» значение, требует последующего уточнения.

Точно так же не имеет никакого прогностического значения и отсутствие токсикоза. Это говорит лишь о хороших адаптивных возможностях организма матери.


Источник: http://ginekolog-i-ya.ru/net-toksikoza-pri-beremennosti.html


Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Токсикоз у беременных это хорошо или плохо

Еще статьи:

К чему снятся беременным будущей ребенок

Беременна не помню число месячных

Кормление уход и содержание беременных животных

Почему я беременная стала храпеть

Я беременна эдвард атева