Развитие плода и питание беременной


Развитие плода и питание беременной

Развитие плода и питание беременной

Развитие плода и питание беременной



Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике врожденных пороков развития, анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалий родовой деятельности и других осложнений.

Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. Он составляется индивидуально с учетом длины (роста) и массы тела беременной, величины плода, характера течения беременности, трудовой деятельности.

При избыточной массе тела женщины пищевой рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т. е. уменьшить калорийность рациона за счет углеводов и жиров. Беременным с пониженной массой тела следует увеличить калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами.

Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 калорий в день. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока, после чего наблюдается некоторое снижение этого количества. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (на 50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода и лишь около 6,5% расходуется на энергетические затраты.

составляет от 8 до 11 кг. Большая еженедельная прибавка в первые и последние 3 мес может неблагоприятно сказываться на состоянии плода. В среднем во второй половине беременности прибавка не должна превышать 300-350 г в неделю.

Следует учитывать, что прибавка массы тела у беременных происходит за счет

  • плода (3,5 кг),
  • массы матки и околоплодных вод (650-900 г),
  • увеличения молочных желез (400 г),
  • нарастания объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости (1,2 - 1,8 кг)
  • и лишь 1,6 кг — за счет жира и других запасов материнского организма
    [Бэбсон С. Г. и др., 1979].

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Следует, однако, помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому в это время особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

Рацион питания беременных

Суточная потребность Питание с ранних сроков беременности
и в течение первой половины беременности
Питание во второй половине беременности Низкий рост
длина тела
150 см
масса тела
50 кг Средний рост
длина тела
155-165 см
масса тела
55-60 кг Высокий рост
длина тела
170-175 см Низкий рост
длина тела
150 см
масса тела
50 кг Средний рост
длина тела
155-165 см
масса тела
55-60 кг Высокий рост
длина тела
170-175 см Калорийность 2100 - 2300 ккал 2400 - 2700 ккал 2700 - 2900 ккал 2400 - 2600 ккал 2800 - 3000 ккал 3000 - 3300 ккал Белки 90 - 100 г 110 г 120 - 125 г 100 - 110 г 120 г 120 - 140 г Жиры 55 - 65 г 75 г 75 - 85 г 70 - 74 г 85 г 85 - 100 г Углеводы 290 - 320 г 350 г 360 - 400 г 330 - 360 г 400 г 410 - 440 г

Особое внимание следует обратить на питание беременных в дородовом отпуске, в этот период меняются условия труда, в результате чего понижаются энерготраты, и калорийность пищи должна быть пониженной.

Если беременная по каким-либо причинам соблюдает постельный режим, калорийность пищи снижают на 20-40%.

Меню рекомендуется составлять с учетом времени года. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить по прибавке массы тела; за этим следят и сама беременная, и врач, и акушерка.

Ингридиент Источник Суточная потребность Примечание Белки Продукты животного и растительного происхождения:
  • 50% белка животного происхождения
    • за счет мяса и рыбы - 25%
    • молока и молочных продуктов - 20%
    • яиц - 5%
  • 50% - растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.)
в первой половине беременности составляет 1,5 г/кг,

во второй половине - 2 г на 1 кг массы тела женщины

основной пластический материал, частично энергетический материал;

неполноценное питание беременных, приводит к гипопротеинемии, нарушает течение важнейших физиологических процессов.

Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот.

Во второй половине беременности не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености).

Жиры сливочное масло, топленое масло, сметана, сливки
и растительное масло до 40% от общего количества (подсолнечное, кукурузное, оливковое) 1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины энергетический и пластический материал;

не рекомендуются свиной, говяжий, бараний жир, маргарин

Углеводы продукты, богатые растительной клетчаткой (каши, хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды) не более 500 г в сутки

(при ожирении количество углеводов уменьшается до 300-400 г в сутки)

основной энергетический материал и источник образования жиров Соль и пряности   обычная суточная норма до 12 - 15 г

во второй половине беременности можно ограничивать до 8-5 г в сутки

ограничение связывают со свойствами поваренной соли удерживать воду и вызывать отеки, хотя к этому имеют незначительное отношение;

не рекомендуется перец, горчица, уксус, хрен и другие пряные вещества - возбуждающее действие

Жидкость вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели до 1,5 л

Во второй половине беременности рекомендуют ограничивать до 1 - 1,2 л, в последние недели — до 0,7-0,8 л в сутки.

Ограничение вызвано тем, что нередко женщины к концу беременности испытывают сильную жажду и слишком много пьют, что способствует развитию отеков, но еще раз обращаю ваше внимание на то, что , а это значит, что такие отеки требуют не ограничение жидкости, а стационарного лечения беременной женщины Витамины и минеральные вещества рассмотрены ниже

: алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод.

Режим питания с учетом калорийности суточного рациона

С ранних сроков беременности
и в течение первой половины беременности
Во второй половине беременности Прием пищи Время приема пищи Калорийность
суточного рациона
Прием пищи Время приема пищи Калорийность
суточного рациона
первый завтрак 8.00 - 9.00 30% первый завтрак 8.00 - 9.00 30% второй завтрак 11.00 - 12.00 20% второй завтрак 10.00 - 11.00 15% обед 14.00 - 15.00 40% обед 13.00 - 14.00 40% полдник     полдник 16.00 - 17.00 5% ужин 18.00 - 19.00 10% ужин 18.00 - 19.00 10% второй ужин 21.00 стакан кефира второй ужин 21.00 стакан кефира

После приема пищи отдых; отдых должен быть активным. Последний прием пищи — не позднее чем за 2-3 ч до сна.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ у человека, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, крупы должны входить в меню завтрака и обеда. На ужин следует употреблять молочно-растительную пищу. Обильный прием пищи в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Пища должна быть хорошо приготовленной, вкусной, свежей и не очень горячей. Если пища долго сохраняется, а потом подогревается, она теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов. Пища должна легко усваиваться организмом.

При всем вышеперечисленном пища может быть эмбриотоксична или тератогенна.

О тератогенной или эмбриотоксической активности существующих продуктов питания речь может идти в двух случаях.

  1. Во-первых, при дефиците тех или иных компонентов (витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот), необходимых для нормальной жизнедеятельности.
  2. И, во-вторых, в случае присутствия в пище тех или иных вредных компонентов. О том, что человечество вдыхает, пьет и ест пестициды (не только их, конечно: широкое распространение в последнее время получили, например, еще и нитраты), вы все прекрасно знаете. По мнению антрополога А. Браун, рациональная сельскохозяйственная политика для здоровья и физического развития человека значит больше, чем программы санитарного просвещения и здравоохранения. И это, пожалуй, близко к истине.

О том, что среди беременных женщин во всех регионах нашей страны распространены различные формы витаминной недостаточности, известно по данным обследований, проводимых лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20-100% обследованных, аскорбиновой кислоты - у 13-50%, каротиноидов - 25-94% при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты.

За все годы обследований практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.

Такая неудовлетворительная обеспеченность витаминами является постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие не только на здоровье самой женщины, но и будущего ребенка. Дефицит витаминов в преконцептуальный период и тем более во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.

У значительной части беременных и кормящий матерей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.

Дефицит йода приводит к нарушению развития щитовидной железы и нервной системы, нехватка в питьевой воде магния, судя по данным канадских исследований, может увеличивать частоту анэнцефалии.

Если эмбрион испытывает дефицит таких микроэлементов как медь, марганец и особенно цинк - вероятность эмбриональной патологии возрастает.

Причин, приводящих к их дефициту, несколько:

  • Во-первых, как уже отмечалось, недостаток этих микроэлементов в пище матери;
  • во-вторых, снижение их доступности для организма и, следовательно, возможности включать в обмен веществ из-за связывания цинка, меди или марганца лекарственными препаратами (в частности, салицилатами или таким мочегонным средством, как диакарб), что приводит к тяжелым порокам развития;
  • в-третьих, генетические мутации, нарушающие обмен этих металлов.

Самые серьезные врожденные аномалии человека, и в первую очередь его центральной нервной системы, возникают при дефиците цинка и фолата. Происходит это, судя по всему, из-за того, что цинк входит в состав молекул двух важнейших для синтеза ДНК ферментов — ДНК-полимеразы и тимидинкиназы. Совершенно ясно, к чему может привести нарушение удвоения ДНК — клетка просто не сможет нормально разделиться.

У крыс, например, даже кратковременный дефицит цинка вызывает тератогенное действие. Тератогенность дефицита цинка для человека была подтверждена и эпидемиологическими исследованиями: в некоторых областях Египта и Ирана, жители которых постоянно испытывают недостаток цинка в пище, отмечены более высокие уровни "цинковых" уродств, чем в других районах.

Недостаток меди хотя и не приводит к уродствам у человека, но вызывает развитие так называемой болезни Менкеса, при которой у ребенка сразу после рождения можно обнаружить различные неврологические отклонения (судороги, мышечную слабость, летаргические состояния). Продолжительность жизни таких детей не превышает двух-трех лет. Медь также входит в состав молекул нескольких важных ферментов — оксидаз, осуществляющих энергетический обмен.

Входит в состав одного из ферментов энергетического обмена и марганец. Тератогенным действием на человека дефицит этого микроэлемента не обладает, но у крыс приводит к нарушениям развития внутреннего уха, органа равновесия, в связи с чем у потомства нарушается координация движений; у мышей к этому добавляются аномалии скелета.

Из трех упомянутых причин дефицита микроэлементов первые две преодолеть, очевидно, легко: сбалансировать рацион питания по меди, цинку или марганцу или отказаться от "связывающих" их лекарств. Но как быть, если недостаточная усваиваемость микроэлементов вызвана генетическими нарушениями — безвыходна ли ситуация? Оказывается, нет: на мутантных беременных мышах, крысах, норках удалось показать, что добавлением в пищу определенного элемента и в этом случае иногда можно избежать эмбриональных отклонений. Понятно, что мутация от этого не исчезнет, но ее проявления мы не увидим.

В клинической практике дополнительным введением цинка удается "обойти" мутацию, связанную с нарушением его поглощения слизистой оболочкой пищеварительного тракта.

Существуют экспериментальные данные о влиянии на эмбриогенез авитаминоза А, D и С, но правомерность переноса этих данных на зародышевое развитие человека вызывает некоторые сомнения; видимо, здесь требуются более тщательные исследования.

Что же касается фолиевой кислоты и альфа-токоферола (витамин Е), то их дефицит, безусловно, способен сказываться на процессах, связанных с воспроизводством у человека.

О фолиевой кислоте, недостаток которой вызывает тяжелые наследственные аномалии, частично сказано при обсуждении , поскольку этиловый спирт (наряду с некоторыми лекарствами) — основной "противник" этого витамина в реальных условиях.

Здесь же можно добавить, что дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами невральной трубки (серьезный порок развития нервной системы эмбриона), а также гипотрофии и недоношенности.

Проведенные исследования показали, - значительно сокращает такие врожденные аномалии, как дефект нервной турбки, а в период, непосредственно предшествующий зачатию и сразу после него, уменьшает риск некоторых врожденных дефектов у плода помимо дефектов нервной (медуллярной) трубки.

Нехватка витамина Е приводит прежде всего к нарушению развития половых клеток, что иногда является причиной мужского или женского бесплодия. Если же дефицит альфа-токоферола испытывает беременная женщина, то следствием этого может стать или гибель зародыша, или раннее прерывание беременности (токоферол с греческого можно перевести как "вызывающий роды").

В пищевом рационе беременной витамины и минеральные вещества особенно необходимы еще и потому, что включаясь в ряд ферментов, они выполняют в организме функцию катализаторов процессов обмена веществ. За счет развивающейся беременности потребность в витаминах у беременной женщины возрастает примерно в 2 раза.

Противники приема витаминов считают, что потребность в них удовлетворяется за счет употребления продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, картофель, бобовые, ягоды, овощи, фрукты, мясо, творог, молоко, сливочное масло и др.), и если ежедневный рацион человека сбалансирован, то он получает достаточное количество витаминов и необходимости в дополнительном приеме не испытывает. К сожалению это не так.

Например, чтобы получить необходимую витамина В1 в 1,4-1,5 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Кто может себе позволить подобный рацион без угрозы для здоровья? Беременные, с учетом вышеприведенной калорийности, необходимой для покрытия энергозатрат, точно не могут. Представьте, что нужно съесть 800 г хлеба в сутки. Только хлеба! А у нас есть и другие витамины. С учетом энергозатрат организма такое питание неизбежно приведет к перееданию, избыточному весу и всем болезням, которые за этим последуют (гипертония, диабет, атеросклероз и т.п.).

Овощи и фрукты тоже не решают этой проблемы. Они могут служить надежным источником только трех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты и каротина (предшественника витамина А), - и то лишь в том случае, когда набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Одно яблоко в день проблему не решит. Содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день (это более 3 литров в день с учетом других жидкостей).

Что касается жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши энергозатраты.

Французы говорят: "человек роет себе могилу собственными челюстями", но они и еще говорят: "что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Пища - как источник энергии и пища - как источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокн, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и т.п. Уменьшая общее количество пищи (калорийность), мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

И еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. В ежедневном рационе большиинства отсутствует большое количество разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.

Сторонники приема витаминов считают, что витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и когда заблагорассудится. К сожалению, это тоже не так.

Организм человека не способен "запасать впрок" только водорастворимые витамины (группы В, витамин С, биотин) и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих . Жирорастворимые витамины (особенно витамин А, D) в избытке может быть вреден как для матери, так и для плода. Поэтому витаминные препараты назначают при необходимости. Разумеется, это должен делать врач, и с учетом возможности возникновения аллергических реакций.

Бытуют мифы, что синтетические витамины в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны природным аналогам и менее эффективны. Витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом. Это миф.

Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц.

Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак сказать о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных", "ореховых" и иных диетах, не говоря уже о "рекомендациях" питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.

Существует и другой миф, что все витаминные комплексы одинаковы и нет смысла отдавать предпочтение тому или иному поливитаминному комплексу и обогащенному витаминами продукту. Это тоже миф. Читайте этикетки!

По существующему положению содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно, что бы ни говорилось в рекламе.

Другая сторона медали, когда содержание витаминов в витаминном комплексе превышает суточную потребность. Избыточное поступление в организм витаминов не менее опасно, чем их дефицит.

Достаточно известная концепция Л.Поллинга о применении мегадоз (от греческого mega - большой) витамина С уже давно потерпела крах. При длительном применении больших доз витамина С возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Предельно допустимая норма витамина С - 7,5 мг/кг веса в сутки. Безусловно допустимой суточной нормой витамина С является 2,5 мк/кг веса (ВОЗ, 2002). Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой (снижается проницаемость капилляров, ухудшается питание тканей и обмен жидкости в передней камере глаза), у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез.

Пища беременной женщины должна быть сбалансированной не только по микроэлементам или витаминам. В биосинтезе белков используется 20 аминокислот; двенадцать, из них человеческий организм синтезирует самостоятельно, но восемь, называемых незаменимыми, должны поступать с пищей. Отсутствие или недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот приводит к нарушению синтеза белков, роста и развития. Понятно, что при беременности потребность в незаменимых аминокислотах возрастает — они нужны не только матери, но и плоду.

Сходная ситуация возникает и при отсутствии в рационе трех незаменимых жирных кислот, которые необходимы для роста и развития млекопитающих (они входят в состав биологических мембран и некоторых биологически активных веществ), но синтезировать их они не в состоянии. Неполноценность питания связана с разными причинами — от "модных" диет, предусматривающих полный отказ от определенных видов пищи или способов ее приготовления, до эндемических геохимических особенностей, например обеднения в горных местностях почвы, а отсюда и пищевых продуктов иодом; о свойственном некоторым местностям Египта и Ирана дефиците в рационе питания цинка уже упоминалось.

Не менее важной в данном отношении оказывается и промышленная технология приготовления пищи: потери питательных качеств пищевых продуктов, изменение в них содержания необходимого количества микроэлементов могут вызываться современными методами производства и техникой обработки сырья. Интересно, что, скажем, способы очистки продукта, преследующие вполне благородные цели,— повышение его качества, иногда приводят к обратному эффекту. Например, чем лучше будет очищена от разных вредных примесей поваренная соль (то есть чем больше в ней останется главной составляющей — хлористого натрия), тем меньше будет содержаться и различных нужных человеку микроэлементов, которые имеются обычно в добываемой соли.

Однако особенности научно-технического прогресса позволяют не только очистить от вредных примесей пищевые продукты, но и "пополнить" их вредными компонентами.

"Лишние" вещества могут оказаться в пище в результате или технологической обработки продуктов. Обычно в них добавляются красители, отбеливающие вещества, консерванты, средства, предупреждающие порчу фруктов, антиоксиданты (вещества, предохраняющие от окисления), средства для очистки питьевой воды, антибиотики и гормоны (последние используются при откорме скота и оказываются в мясе). Понятно, что все эти добавки проверяются на возможные нежелательные последствия для человека.

Появляющиеся время от времени сообщения в прессе, связанные с проблемой пищевых добавок, касаются обычно их невыявленных при проверке , реже — канцерогенных свойств. Правда, обнаружение эмбриотоксических или тератогенных свойств у таких добавок — событие довольно редкое, но тем не менее реальное.

Например, в некоторых странах в пищевой промышленности для того, чтобы сделать воду более мягкой, использовали версен — вещество, связывающее кальциевые соли. Однако оказалось, что версен способен образовывать комплексы и с некоторыми микроэлементами, в частности с цинком. О том, к чему приводит дефицит цинка, уже сказано выше.

Тератогенные или эмбриотоксические свойства в свое время были выявлены у некоторых красителей, добавляющихся "для придания товарного вида" в сиропы и масло. Обнаружились подобные свойства и у консервантов, которые использовались в Японии на мандариновых плантациях и в яблоневых садах. Причем нежелательные последствия их применения были замечены сначала у обезьян: в стаде, которое постоянно подкармливали крестьяне, резко подскочил уровень врожденных уродств. Для Японии, судя по всему, проблема, связанная с использованием пищевых добавок, стоит довольно остро: продукты здесь, как показали исследования, содержат свыше трехсот таких добавок.

В России Постановлением главного государственного санитарного врача и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - пищевого красителя, ранее используемого при производстве сосисок и изделий из рубленного мяса, в связи с генотоксическим действием продуктов его метаболизма.

, , тератогены, как может судить читатель, весьма разнообразны и многочисленны. Для того, чтобы в общих чертах завершить разговор о , способных неблагоприятным образом вмешиваться в эмбриональное развитие человека, обратимся теперь к тератогенам, имеющим природу.


Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Vredf/pitanie.html


Развитие плода и питание беременной

Развитие плода и питание беременной

Развитие плода и питание беременной

Развитие плода и питание беременной

Развитие плода и питание беременной

Развитие плода и питание беременной

Развитие плода и питание беременной

Развитие плода и питание беременной

Еще статьи:

К чему снятся беременным будущей ребенок

Кормление уход и содержание беременных животных

Беременна не помню число месячных

Почему я беременная стала храпеть

Я беременна эдвард атева