Норма биохимического анализа крови для беременных


Норма биохимического анализа крови для беременных

Норма биохимического анализа крови для беременных

Норма биохимического анализа крови для беременных



Билирубин – это пигмент желто-зеленого цвета, который образуется вследствие распада гемоглобина крови. Содержится билирубин в сыворотке крови каждого человека и в его желчи. Большую роль в обмене билирубина играет печень. А если билирубин крови повышен, возникает желтуха (пожелтение кожи тела, склер глаз, и слизистых оболочек) и зачастую это выступает симптомом некоторых болезней печени (гепатит) или болезней крови (гемолитическая анемия).

____________________________

Содержание:













____________________________

• Как образуется билирубин крови?

образование билирубина кровиКрасные клетки человеческой крови (эритроциты) содержат гемоглобин – вещество, ответственное за перенос кислорода из легких организма в его ткани. Эритроциты, поврежденные и старые, разрушается в специальных клетках, которые расположены в селезенке, печени и костном мозге человека. В процессе разрушения из эритроцита высвобождается гемоглобин и после нескольких химико-биологических реакций организма превращается в билирубин крови.

Только что образовавшийся из гемоглобина билирубин (билирубин непрямой), для организма ядовит (особенно для центральной нервной системы человека), поэтому в печени его «связывают» другие вещества, таким образом обезвреживая его. Связанный (прямой билирубин) выделяет печень, и он покидает организм в составе желчи вместе калом через кишечник. Темный цвет кала говорит именно присутствие в нем измененного печенью билирубина. Вследствие некоторых заболеваний печени человека и желчевыводящих путей, при нарушении выделения билирубина в кишечник, кал становится обесцвеченным, как глина.

• Анализ крови: билирубин непрямой и прямой билирубин?

Билирубин сыворотки крови подразделяется на две разновидности или фракций, как говорят медики: прямой билирубин и непрямой. Выявляет это анализ крови на билирубин в зависимости от полученного результата лабораторной реакции при помощи специального реактива (диазореактив).

Как вы уже поняли, билирубин непрямой – токсичен, он недавно образовался в организме из гемоглобина и в печени еще не связался. Прямой билирубин - уже обезвреженный, полностью подготовленный печенью для вывода из организма человека.

• Билирубин крови: норма содержания билирубина

Уровень билирубина определяется при помощи биохимического анализа крови (анализ крови на билирубин). Чтобы получить достоверные результаты рекомендуется кровь сдавать для биохимического анализа в утренние часы, непременно натощак (то есть важно ничего не кушать перед сдачей анализа крови на билирубин, по меньшей мере, 8 часов). Кровь для анализа берется из вены.

Норма билирубина общего (прямых и непрямых фракций), содержащегося в сыворотке крови, должна составлять от 8,5 до 20,5 мкмоль/л.

• Билирубин: норма прямого и непрямого билирубина в крови

Норма билирубина непрямого составляет не более 17,1 мкмоль/л, в сыворотке крови. Норма билирубина прямого - до 4,3 мкмоль/л.

• Повышенный билирубин крови

Возрастание в сыворотке крови уровня билирубина до уровня, превышающего 17,1 мкмоль/л, называют гипербилирубинемией.

Данное состояние может являться следствием образования билирубина в количестве большем, превышающем то, которое может произвести нормальная печень. Также повышенный билирубин может образоваться вследствие повреждений печени, которые нарушают экскрецию билирубина крови в нормальных количествах. Кроме того, повышенный билирубин бывает результатом, что наличия препятствий для выведения билирубина, в частности закупорки в печени желчевыводящих протоков.

Все это приводит к накоплению в крови билирубина и по достижению определенного уровня его концентраций, он диффундирует (перемещается) в ткани организма, окрашивая их в желтое. Данное состояние и носит название желтуха.

• Виды билирубина

виды билирубинаВиды билирубина подразделяются в зависимости от того, какой именно его тип присутствует в сыворотке при расшифровке анализа, а именно: конъюгированный (прямой) или неконъюгированный (непрямой). Гипербилирубинемия (повышенный билирубин) классифицируется как постгепатитная форма (неконъюгированная) и регургитационная форма (конъюгированная).

Наиболее широкое распространение в клинической практике получило деление желтух на заболевания гемолитические, паренхиматозные, обтурационные. Собственно желтухи гемолитические и паренхиматозные — это неконъюгированная гипербилирубинемия, а желтухи обтурационные — конъюгированная гипербилирубинемия.

Случается, что желтуха бывает смешанной по патогенезу. К примеру, если при длительном, затяжном нарушении оттока желчи (желтуха механическая) вследствие вторичного поражения паренхимы печени, нарушается экскреция в желчные капилляры прямого билирубина, и он попадает непосредственно в кровь. Также, снижается способность клеток печени синтезировать билирубин-глюкурониды, результатом чего становится повышенный билирубин непрямой.

• Причина повышения билирубина

Причина повышения билирубина, содержащегося в крови, может быть не одна. В частности таковыми выступают:

  • 1. Повышение интенсивности гемолиза эритроцитов.
  • 2. Нарушение оттока желчи в кишечник из желчных путей.
  • 3. Поражение печеночной паренхимы с нарушением ее функции выделять билирубин.
  • 4. Выпадение ферментного звена, которое обеспечивает биосинтез глюкуронидов билирубина крови.
  • 5. Нарушение печеночной секреции прямого конъюгированного билирубина в желчь.

Причина повышения билирубина в увеличении интенсивности гемолиза бывает при гемолитических анемиях. Кроме этого, гемолиз может усиливаться при малярии, В12-дефицитных анемиях, легочных инфарктах, массивных кровоизлияниях в ткани, при синдроме размозжения (гипербилирубинемия неконъюгированная). Результатом усиленного гемолиза становится интенсивное образование из гемоглобина свободного билирубина в ретикулоэндотелиальных клетках. Одновременно печень оказывается просто неспособной образовывать столь большое количество билирубин-глюкуронидов, собственно, что и является причиной накопления свободного, непрямого, билирубина в крови и тканях. Тем не менее, даже в случае значительного гемолиза неконъюгированная гипербилирубинемия, как правило, незначительная (меньше 68,4 мкмоль/л), по причине большой способности печени взрослого человека к конъюгированию билирубина. Кроме увеличения содержания общего билирубина, повышается при гемолитической желтухе и выделение уробилиногена с калом и мочой, поскольку он в большом количестве образуется в кишечнике.

• Прямой билирубин в сыворотке при биохимических анализах крови

Прямой билирубин крови: норма - 0,00-0,2 мг/дл, либо же 0,00-3,4 мкмоль/л.

Обычно исследования проводятся в целях дифференциальной (различительной) диагностики разных форм желтух у человека.

• Непрямой билирубин в сыворотке при биохимических анализах крови

Норма билирубина непрямого в сыворотке крови - 0,2—0,8 мг/дл, либо же 3,4—13,7 мкмоль/л.

Для диагностики гемолитических анемий важнейшую роль играет исследования непрямого билирубина. В норме 75 % всего общего билирубина в крови приходится на долю свободного, непрямого, билирубина и только 25 % от общего количества на долю связанного прямого билирубина.

Уровень непрямого билирубина растет при пернициозной анемии, гемолитических анемиях, при желтухе новорожденных, синдроме Криглера-Найяра, синдроме Жильбера, синдроме Ротора.

• Почему образуется повышенный билирубин? Причины повышения билирубина в крови

образование и продвижение билирубинаВ принципе можно назвать три основных причины повышения билирубина: ускоренное или повышенное разрушение эритроцитов, нарушение оттока желчи и нарушение переработки в печени билирубина.

  • Гемолитические анемии

Повышенное разрушение эритроцитов выливается в увеличение содержания в крови гемоглобина и непрямого билирубина. Основная причина усиленного разрушения эритроцитов - это гемолитическая анемия (гемолиз - разрушение крови). Гемолитические анемии различают на врожденные анемии и приобретенные. Врожденные развиваются, как правило, при наличии дефектов в структуре эритроцитов крови или гемоглобина (к примеру, талассемия, наследственный микросфероцитоз, серповидно-клеточная анемия и прочее). Приобретенные гемолитические анемии - это следствия аутоиммунных процессов в организме (когда иммунная система начинает бороться со своими собственными эритроцитами), некоторых заболеваний (малярии), приемом определенных лекарств и прочее. В крови при гемолитических анемиях происходит повышение непрямого билирубина.

Другие характерные симптомы гемолитических анемий это:

1. Желтушность кожи тела, слизистых оболочек и склер глаз;
2. Повышение температуры тела;
3. Дискомфорт, ощущаемый в левом подреберье (возникающий при спленомегалии - увеличении селезенки);
4. Потемнение мочи – моча подчас может стать темно-коричневого или даже черного цвета, указывающая на разрушение эритроцитов внутри сосудов, которое встречается при некоторых болезнях, в частности заболевании Маркиафава-Микели (дефект клеточных мембран крови, делающий клетки неустойчивыми и способствующий повышенному разрушению эритроцитов);
5. Головные боли, повышенная утомляемость, сердцебиение, возникающие вследствие уменьшения доставки к тканям организма кислорода.

  • Заболевания печени

В обмене билирубина печень играет важнейшую роль. При заболеваниях печени становится невозможным обезвреживание непрямого билирубина в печеночных клетках. В частности к данным заболеваниям относятся: вирусные гепатиты A,B,C,D или E , алкогольные гепатиты, медикаментозные гепатиты, цирроз, рак печени, и другие. Уровень билирубина при гепатитах повышается, что проявляется, прежде всего, желтухой, а также некоторыми другими симптомами, в частности:

  • 1. Чувство тяжести или дискомфорт в области правого подреберья вследствие увеличения печени;
  • 2. Тошнота, отрыжка горечью, и дискомфорт после приема пищи (в особенности, жирной);
  • 3. Обесцвечивание кала и потемнение мочи, способное приобретать цвет крепкого чая или пива;
  • 4. Постоянная слабость, снижение работоспособности;
  • 5. Иногда наблюдается повышение температуры тела (в частности при вирусных гепатитах).
  • Наследственность

Существует еще одна причина повышения билирубина, связанная с наследственностью. А именно, наследственный недостаток одного из ферментов печени (глюкуронилтрансферазы), участвующего в обмене билирубина. Говоря медицинскими терминами - синдром Жильбера. В данном случае в крови повышается содержание непрямого билирубина, проявляющееся желтушностью кожных покровов больного, слизистых оболочек и склер глаз.

  • Нарушения оттока желчи

Также выявление повышенного билирубина происходит при нарушениях оттока желчи, либо из печени, либо из желчного пузыря, к примеру, в случае желчнокаменной болезни, раке поджелудочной железы или желчного пузыря. При нарушениях оттока желчи повышается прямой билирубин. Данный повышенный билирубин также приводит к желтухе. Подобные нарушения могут проявляться также и следующими симптомами:

  • 1. Развитию желтухи при желчнокаменной болезни, обычно, предшествует печеночная колика – резкие приступы острой боли в области правого подреберья.
  • 2. Периодические боли в области правого подреберья.
  • 3. Выраженный кожный зуд, вызванный раздражением билирубином нервных окончаний кожи.
  • 4. Тошнота, рвота или отрыжка горьким, снижение аппетита.
  • 5. Вздутие живота, диарея или запоры.
  • 6. Моча приобретает темный цвет.
  • 7. При полном нарушении из желчного пузыря оттока желчи кал обесцвечен, стул напоминает «белую глину».

• Билирубин у новорожденных

билирубин кровиБилирубин крови у новорожденных деток всегда повышен. Причина этому - повышенное разрушение эритроцитов младенца сразу после появления на свет. Дело в том, что во время внутриутробного развития, в эритроцитах ребенка содержится специальный гемоглобин, плодный, отличающийся от гемоглобина взрослых. После рождения надобность в плодном гемоглобине отпадает, и эритроциты, которые его содержали, подвергаются разрушению. Стремительное повышенное разрушение эритроцитов крови новорожденного приводит к тому, что билирубин у новорожденных повышается, что может вылиться (и зачастую так и бывает) в развитие физиологической желтухи новорожденных (нормальной, естественной).

  • Билирубин: норма у новорожденных

Содержание билирубина, норма у новорожденных в крови определяется после рождения на 3-4 сутки. Билирубин у новорожденных в норме не должен быть выше, чем 256 мкмоль/л у рожденных в срок, доношенных деток, и 171 мкмоль/л у деток недоношенных.

Если билирубин у новорожденных повышается чрезмерно, развивается патологическая желтуха, которая указывает на какое-то заболевание (зачастую, гемолитическую болезнь новорожденных детей).

• Билирубин у беременных

Как правило, билирубин крови во время беременности находится в норме. Иногда в последнем триместре беременности может отмечаться повышение уровня билирубина у беременных, указывающее на нарушение в печени оттока желчи (внутрипеченочный холестаз беременных).

Когда билирубин у беременных повышен, ситуация требует детального обследования, поскольку может указывать на присутствие заболевания (к примеру, вирусного гепатита, гемолитической анемии, холецистита). Повышенный билирубин у беременных может угрожать беременности и здоровью будущего ребеночка. В случае отёчной формы гемолитической болезни плода (врождённый общий отёк плода) зачастую происходят преждевременные роды, плод может родиться мёртвым или погибнет в первые часы после рождения.

• Как понизить билирубин?

Понизить билирубин и лечить последствия возможно только после достоверного установления причин повышения его уровня.

В случае повышенного разрушения эритроцитов следует выяснить точную причину гемолиза и непосредственно на нее воздействовать. В случае болезней печени повышенный билирубин – всего только симптомом, исчезающий после выздоровления, а значит необходимо лечить печень, а не понизить билирубин. Если причина высокого уровня билирубина крови - застой желчи, значит нужно устранить препятствие, которое возникло на пути ее оттока из печени, что сможет понизить билирубин. Для снижения содержания билирубина у новорожденных в крови используют фототерапию и лекарства активаторы (индукторы) ферментов печени (к примеру, фенобарбитал), аскорбиновую кислоту, желчегонные средства (для ускорения выведения билирубина с желчью), переливая внутривенно 5% раствора глюкозы и давая адсорбенты, для связывания в кишечнике билирубина и препятствования его обратному всасыванию. Лечение также назначается в зависимости от причин желтухи новорожденных.

Еще немного о нормах билирубина, и здоровье печени:


Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/fizicheskoe-zdorove/bilirubin-krovi-kakova-norma-bilirubina-krovi-chto


Норма биохимического анализа крови для беременных

Норма биохимического анализа крови для беременных

Норма биохимического анализа крови для беременных

Норма биохимического анализа крови для беременных

Норма биохимического анализа крови для беременных

Норма биохимического анализа крови для беременных

Норма биохимического анализа крови для беременных

Норма биохимического анализа крови для беременных

Еще статьи:

Как употреблять чернослив при запорах беременным

Молитва беременным божией матери

Как одевать бандаж для беременных крейт

Комбинезон-джинсы для беременных

Товары для беременных со скидкой