Диета 9 у беременных


Диета 9 у беременных

Диета 9 у беременных

Диета 9 у беременных


Лучшие новости сайта

Диета для беременных

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе


диета для беременныхМедицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.


Рацион диеты для беременных

диета для беременныхВ рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.


Правильное питание для беременной

диета для беременныхВот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • диета для беременныхСвежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей - картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.


Спорт поможет похудеть?

"Отрабатывать" лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада ( 35% жира, 55% углеводов ).

www.missfit.ru

Лечебный стол №9 | Диета при сахарном диабете

(легкой и средней тяжести)

Показания диеты № 9

1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9 при сахарном диабете: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9 по Певзнеру: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9

  • углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды);
  • белки - 90-100 г (55% животные),
  • жиры - 75-80 г (30% растительные),
  • натрия хлорид (соль) - 12 г,
  • свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при сахарном диабете

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно.

жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

яйца До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.

желтки;

молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

жиры Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда.

мясные и кулинарные жиры.

крупы, макароны и бобовые Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

рис, манную крупу и макаронные изделия;

овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.

соленые и маринованные;

супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

фрукты, ягоды и сладости Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед.

виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица - ограниченно.

жирные, острые и соленые соусы;

закуски Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

напитки Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

Примерное меню диеты № 9 по Певзнеру при сахарном диабете

Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

medlibera.ru

Диета при диабете стол номер 9

Сахарный диабет - это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.

При сахарном диабете средней и легкой тяжести назначают специально разработанную лечебную диету стол номер 9. Основной целью лечебного стола 9 для диабетиков, является нормализация баланса углеводного и жирового обмена. Питание отличается уменьшением калорийности засчет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Должен полностью исключиться сахар и его производные, в приготовлении пищи используют его заменители. Также ограничивается употребление поваренной соли. Содержание белков увеличивают больше физиологической нормы.

Пациенты с заболеванием сахарного диабета, часто испытывают чувство голода, поэтому важно включать в систему питания продукты с содержанием клетчатки в большом количестве, которая заставляет организм довольно долго переваривать пищу, за счет чего голод не появляется до следующего приема пищи.

Основной упор диеты стол 9 для диабетиков идет на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных сортов мяса и рыбы, хлеба из муки разного помола. Способ приготовления пищи любой, кроме жарения и копчения.

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Продукты, которые рекомендуются при соблюдении диеты 9 стол

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки разного помола, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы.
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда и бананов.
  10. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  11. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде.
  12. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.

Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Примерное меню при диабетической диете

1-й завтрак: Пшенная каша на молоке, заправленная маслом, кусочек творожного сыра, хлеб отрубной, кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт, яблоко.

Обед: Суп из крольчатины с гречишной крупой, рыба, приготовленная на пару, картофель в мундире, салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.

Полдник: Творожная запеканка, апельсин.

Ужин: Салат из отварных овощей, рыбные тефтели, творог, чай.

Перед сном: Кефирный продукт

za-edoy.ru

Диетический стол №9. Лечебные столы и рецепты.

Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара - ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 70-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль - 12 г, свободная жидкость - 1,5 л, энергоценность диеты - 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные. Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно - мед. Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица - ограниченно. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла - в блюда. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Страницы диетических столов

podiete.ru

Диета 9 стол: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Рейтинг 4,50 из 5, всего 4 оценок )

При слове «диета» у большинства людей возникают ассоциации с лишним весом, целлюлитом и самовольным голоданием. Однако есть группа людей, которым диета жизненно необходима, и придерживаться ее надо постоянно. К этой категории относятся люди, больные сахарным диабетом средней и легкой степени тяжести, не принимающие инсулин или принимающие его в дозах до 30 ЕД.

Диета 9 стол

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий проникать глюкозе в клетки и тем самым обеспечивать их необходимой энергией. Больным диабетом необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы в крови и принимать назначенные препараты. Поддерживать здоровье при таком заболевании помогут снижение веса, занятия спортом и соблюдение определенного режима питания.

Пищевой режим для людей, больных диабетом, носит название диета 9 стол или диета №9 по Певзнеру. Целью такой диеты является:

  • нормализация углеводного обмена путем исключения из рациона простых или рафинированных углеводов, т.е. быстро усваивающихся углеводов;
  • предупреждение нарушения баланса жирового обмена;
  • выявление выносливости организма к углеводам для дальнейшего подбора необходимых доз инсулина и других необходимых препаратов.

Особенности диеты №9 по Певзнеру

Прием пищи осуществляется пять, шесть раз в сутки. Углеводы распределяются в течение всего дня равными порциями. Пищу приготавливают путем варения и запекания, реже жарения и тушения. Диета 9 стол имеет энергетическую ценность от 2300 и до 2500 Ккал в сутки. Сахар при диете №9 заменяется сахарином, сорбитом или ксилитом.

Продукты, разрешенные при соблюдении режима диета 9 стол:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик, курица, индейка);
  • Субпродукты и колбасы (печень в ограниченных количествах, язык отварной, колбаса диетическая);
  • Рыба (нежирные сорта рыб, консервированная рыба в томате или собственном соку);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (пшеничный 2 сорта, белково-пшеничный, ржаной, белково-отрубяной, не сдобные мучные изделия);
  • Молочные продукты (обезжиренный творог, несоленый сыр с низким процентом жирности, кисломолочные напитки и молоко, несоленое сливочное масло, сметана в ограниченных количествах);
  • Крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная);
  • Овощи (капуста, бобовые, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы; картофель, морковь, зеленый горошек и свекла в ограниченных количествах);
  • Ягоды и фрукты с невысоким содержанием сахара;
  • Напитки (чай, овощные соки и соки из кисло-сладких фруктов и ягод, кофе с молоком, несладкие компоты, отвар шиповника);
  • Специи (горчица, хрен, перец в ограниченных количествах).

Продукты, запрещенные при соблюдении режима диета 9 стол:

  • Жирное мясо (гусь, утка);
  • Колбасы с жиром, копчености;
  • Жирная, соленая рыба, икра, рыбные консервы в масле;
  • Изделия из сдобного теста, торты и пирожные;
  • Творожные сырки, соленые сыры с высоким процентом жирности, сливки;
  • Манная крупа, рис и макаронные изделия;
  • Бананы, виноград, финики, инжир;
  • Соленые и маринованные овощи;
  • Сладкие соки, лимонады;
  • Алкогольные напитки;
  • Мороженое, варенье, конфеты, сахар.

Меню диеты 9 стол на один день. Пример №1

Диета стол 9 меню

1-ый завтрак: каша гречневая (120 гр.), паштет мясной (60 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

2-ой завтрак: творог обезжиренный (100 гр.), хлеб с маслом (30/5 гр.), чай с молоком и сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Обед: Овощной суп (400 гр.), отварное мясо с картофелем (100/150 гр.), яблоки (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Ужин: Морковные зразы с творогом (250 гр.), отварная рыба с капустой (100/150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Перед сном: Кисломолочный напиток (200 гр.).

Дневная норма хлеба: Пшеничный хлеб (100 гр.), ржаной хлеб (150 гр.).

Меню диеты 9 стол на один день. Пример №2

Завтрак: отварная треска (110 гр.), пюре картофельное (210 гр.), молочный чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Обед: Овощной суп (500 гр.), запеченная телятина (50 гр.), кабачки тушеные без соли на растительном масле (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Полдник: Морковный салат (130 гр.), сухарики, приготовленные из дневной нормы хлеба.

Ужин: Творожная запеканка без сахара со сметаной (140 гр.), капустные котлеты (150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Перед сном: Кисломолочный напиток (180 гр.).

Дневная норма хлеба: Ржаной хлеб (150 гр.).

Выявление сахарного диабета, вопреки распространенному мнению, вовсе не означает соблюдение строжайшей диеты и полное исключение из рациона любимых продуктов. Для большинства больных людей – это лишь употребление различных продуктов в определенных количествах и соблюдение порядка приема пищи. Придерживаясь не сложного режима и регулярно проверяя уровень глюкозы в крови, можно без особых усилий поддерживать здоровье на должном уровне.

Стол 9 при сахарном диабете: проверенная диета для больных

Показатели энергетической ценности представленной диеты могут достигать 2300 килокалорий, а общий вес одного рациона за сутки не должен быть больше трех килограммов. Продукты готовятся на пару, отвариваясь или запекаясь.

ВАЖНО: Что касается числа раз, когда необходимо питаться в сутки (количество), то больные диабетом должны употреблять пищу хотя бы шесть раз в сутки.

Девятая диета предполагает распределение углеводов на полные сутки. Как было указано выше, точное меню подбирается индивидуально - оно может зависеть от типа болезни, возраста заболевшего, прочих причин. Так или иначе, рекомендованы частые, но небольшие перекусывания. Температурные показатели пищи рекомендуются комнатные с обязательным ограничением физической нагрузки.

Продукты диеты

Стол при сахарном диабете составляет представленные ниже продукты:

  1. Всевозможные чаи с отварами, даже кофе (но сделанное на молоке), натуральные соки с компотами, которые делаются из не слишком сладких ягод и заправляются сахарным заменителем.
  2. Ржаной или с отрубями хлеб, сделанный из второсортной муки - не больше четырехсот грамм за сутки.
  3. Масло из сливок, но без использования соли. Также может немного употребляться растительное масло.
  4. Первые блюда, которые изготовлены с использованием нежирного бульона. Туда может быть добавлено мясо, рыбное мясо, грибы, некоторые овощи и так далее.
  5. Определенные изделия молочного толка, вроде самого молока, а также сыра, который несоленый, творога с отсутствием жиров, немного сметаны.
  6. Мясо с отсутствием жиров, вроде говядины, курятины или телятины, колбаса диетического толка и немного печени.
  7. Рыба с отсутствием жиров и рыбные консервы, выполненные в томате.
  8. Яйца, приготовленные всмятку, и омлеты из белка.
  9. Соусы с отсутствием жира, сделанные на овощных отварах.
  10. Разные виды каш, вроде гречки, перловки, пшенки и так далее.
  11. Совсем немного специй
  12. Овощи, но желательно свежие (картошку - немного совсем, как и горошек), ягоды.
  13. Некоторые сладости, сделанные с применением ксилита, немного меда.

Запреты в диете

Отдельно следует говорить о том, что запрещено в диете стол 9 при сахарном диабете.

  • Это всевозможная сдоба, сырки с соленым вкусом, и тому подобное.
  • Нельзя употреблять бульоны с острым вкусом, а кроме того - бульоны с жиром.
  • Не рекомендованы молочные супы, при изготовлении которых использовались манка или рис.
  • Не подойдет также утиное и гусиное мясо.
  • Рыбу с большим количеством жира тоже лучше отложить в сторону, как и консервы, выполненные в масле, и рыбную игру.
  • Диета запрещает поедание копченостей. Нежелательной остается рисовая каша и манка. Конечно, было бы ошибкой при диабете советовать употребление жиров (которые могут быть кулинарными, а также животными).
  • Маринад с солеными овощами и тоже не употребляется.
  • Из фруктов нежелательны бананы с финиками.
  • Из сладкого нельзя кушать мороженое со сладким вареньем. Сладкие соки рекомендовано обходить стороной, как и алкогольные напитки.

ВАЖНО: Давайте рассмотрим примерное меню при столе 9, которое может быть назначено при использовании девятой диеты.

  1. К завтраку обычно готовят овсянку, сделанную из сорока грамм овса и пяти грамм масла. Туда добавляется немного мясного паштета и немного хлеба. Можно выпить чая с ксилитом.
  2. На ланч сгодиться сто грамм языка, сыра, ржаной хлеб и отвар, сделанный, например, из шиповника.
  3. Обед может быть составлен из супа, выполненного с использованием телятины, ржаного хлеба, гречки (крупа и масло), а также салата, изготовленного из капусты. Все можно справить растительным маслом, а запить компотом из ягод с ксилитом. На полдник хватит немного творога и сметаны, можно выпить кофе, разбавленное молоком.
  4. А ужин составляется из яйца, приготовленного всмятку, отварной рыбы, немного хлеба и чая с ксилитом. Прежде чем ложится спать, можно перекусить не сладким яблочком.

В заключение

И помните, что когда лечится сахарный диабет, диета 9 стол должна состоять лишь из свежей продукции. При этом необходимо, чтобы каждый продукт прошел качественную термообработку. Хлебный рацион на сутки распределяется обычно по желанию самого больного, но в целом не должны быть больше общеустановленных цифр: например, пшеничный хлеб нельзя кушать больше ста пятидесяти грамм, а норма ржаного хлеба не должна быть больше двухсот пятидесяти грамм за сутки. За всем этим необходимо следить внимательно и со всей ответственностью - только так Вы сможете постоянно контролировать содержание сахара в кровяных потоках и сможете следить за собственным состоянием здоровья.

dialekar.ru

Рекомендуем почитать


Источник: http://puzyatka.ru/novosti/dieta-9-pri-beremennosti.html


Диета 9 у беременных

Диета 9 у беременных

Диета 9 у беременных

Диета 9 у беременных

Диета 9 у беременных

Диета 9 у беременных

Диета 9 у беременных

Диета 9 у беременных

Еще статьи:

Почему нельзя тянуться беременным

Индукционные плиты вред для беременных

Фитнес для беременных чкаловский

Пособия беременным при ликвидации

Боюсь узнать что не беременна

Свежие записи