Что есть беременным чтобы было молоко


Что есть беременным чтобы было молоко

Что есть беременным чтобы было молоко

Что есть беременным чтобы было молоко



Моя первая беременность — дар Божий, я очень счастлива, что она состоялась. Со здоровьем у меня было и есть неважно, цикл нерегулярный, поэтому забеременеть трудно. Но после венчания это произошло сразу. Узнала я о беременности в день своих именин, 30-го сентября, когда празднуется память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Побывав у врача в ЖК (кстати, удивительный человек, верующая и очень добрая женщина, к тому же высоко квалифицированный специалист), я просто летела на крыльях, хотела скорее сообщить мужу. Он тоже, конечно, очень обрадовался.

Но это было только начало. Потом начался пятимесячный мучительный токсикоз. Скорее всего его усугубляла тяжелая работа: все время за компьютером, часто без выходных. Поездки в транспорте всегда кончались плачевно. Приходилось все время выходить. Вид еды тоже был неприятен. Службу в храме выстоять совсем не могла, что вызывало у меня сильное уныние. Два раза сильно болела, второй раз гриппом (но сроки были уже приличные — 16 и 22 недели). А до этого лет десять не болела ОРВИ вообще. Врач объяснила мне, что во время беременности иммунитет ослабевает. Основные анализы при этом были в норме, никаких проблем с почками или чем-либо еще, к счастью, не было. Правда, совсем развалились зубы, и гемоглобин выше 110 не поднимался.

Зато как я почувствовала себя, бросив работу! До 32-х недель каталась на лыжах, в 36 недель ездила на автобусе в Ярославль, все время ходила в бассейн и на гимнастику для беременных, на курсы подготовки к родам, сдавала экзамены в аспирантуре, — и все с такой легкостью. Это был самый беззаботный период в моей замужней жизни. Живот был малюсенький, и я готова была бегать, даже в день родов. Прибавила в весе 10 кг, но совершенно их не чувствовала.

По срокам роды наступили в 42 недели, но с моим нерегулярным циклом это было нормально. Во всяком случае признаков перенашивания у девочки не было.

Уже с 20-го мая (это был расчетный срок) врач, с которой я заранее договорилась о платных родах, пыталась меня уложить в отделение патологии. Но я упиралась и дотянула-таки до 31-го мая. Как выяснилось, правильно сделала, иначе дочка родилась бы совсем маленькой. Вечером 31-го, в день дежурства врача (Нины Ивановны), мы приехали в роддом №3. Мужа быстро выпроводили, а мне провели гигиенические процедуры, осмотрели и отправили ночевать в отделение патологии. Сказали, что на следующий день будут делать УЗИ, КТГ и т.п. — смотреть, не переношен ли ребенок и не пора ли стимулировать роды.

Положив вещи в палате (где уже две недели маялись четыре несчастные беременные женщины, озлобленные, соскучившиеся по родным и нормальной домашней еде), я пошла звонить. И тут почувствовала боль в спине. Минут через пять она повторилась. Сначала я не поверила, что это схватки, а потом поняла — оно! Всю ночь я ходила по коридору и думала: «Ну, к утру рожу!». Но утро наступило, а схватки не усиливались. Я позвонила врачу. Она пришла сонная после ночного дежурства, посмотрела, сказала, что роды начались, но раскрытие очень небольшое. (А мне очень больно и схватки идут уж часов десять). Так продолжалось часов до 4-х вечера.

Наконец меня отправили в родовое отделение. Я уже и выла, и стонала, не могла терпеть, а шейка все не раскрывалась. В 17:00 мне прокололи пузырь и, хоть я отчаянно сопротивлялась, сделали анестезию, которая никак на меня не подействовала. Я не заснула и продолжала чувствовать боль.

Надо отдать должное врачу и акушерке: они были очень внимательны и все время меня поддерживали. С другими роженицами их акушерки обращались намного грубее. Но все же я жалела, что поддавшись уговорам родных, не взяла с собой на роды мужа, хотя он был согласен присутствовать. Мне так нужна была его поддержка!

Схватки все нарастали, боль была сильной. Я пыталась дышать, как меня учили на курсах. Иногда получалось, иногда не очень. Потуги начались где-то в 19:30. Но сколько я ни тужилась, ребенок не выходил. Через час врач решила делать эпизотомию, потому что состояние ребенка стало вызывать беспокойство. Разрезали промежность в секунду и стали вытаскивать дочку, давили изо всех сил мне на живот и на ребра. И правильно сделали.

20:45. Маруся родилась! Но — она была вся синего цвета и даже не пикнула. Оказалось, что пуповина была очень короткой, сантиметров 15. И если бы не своевременный разрез, ребенок мог просто задохнуться. Ее быстро отдали неонатологу и куда-то унесли. А я страшно испугалась, что она мертвая, и заплакала.

Но через 15 минут Марусю, уже красную и кричащую, вернули ко мне. Измерили, взвесили: 50 см, 3,250 кг. Только благодаря заинтересованности врача девочку разрешили поместить со мной в одну палату. Если бы я рожала бесплатно, то при таком осложнении в родах ее держали бы в отдельной палате и неизвестно, удалось бы нам потом наладить кормление грудью.

После осмотра, выяснилось, что порвалась я вся вдрызг, и снаружи, и внутри. Уже была ночь. Мой врач ушла домой, а дежурная не приходила. Зашивания мы с Марусей ждали в родовой палате четыре часа. Она все это время сосала грудь, а я была просто на седьмом небе. Наконец пришла грозная тетя-хирург, отругала меня за то, что я порвалась и начала смотреть. Было очень больно. Потом решили делать общий наркоз. Это было самое страшное! Роды показались мне легкой прогулкой по сравнению с ощущениями от наркоза. У меня, видимо, проявилась аллергия на какие-то его компоненты. Я даже не хочу писать о том, как это было… (Большинство людей переносит общий наркоз нормально).

Когда я очнулась, мне уже было все равно, что продолжают шить без обезболивания. Я радовалась, что жива.

Часа в 2–3 ночи нас наконец-то отвезли в плату. Там мы провели еще семь дней. С Машей все было нормально, сосала она хорошо. Только в результате родовой травмы повредились мышцы шеи, и мы потом еще долго с этим боролись с помощью массажей. Детские сестры в третьем роддоме очень хорошие! И вообще в послеродовом отделении отношение доброжелательное. (Чего не скажешь о патологии и родблоке).

У меня швы конечно же стали расходиться и гноиться, хотели даже перевести в инфекционное отделение, где лежат без детей. Но я сказала, что в этом случае уйду под расписку, и меня оставили. Врач лечила меня сама, делала тампоны, советовала какие-то мази, ходила каждый день. На восьмой день наконец-то мы поехали домой. И хоть все болело и не заживало, я очень радовалась. Дома еще пару недель муж был в отпуске и во всем мне помогал.

13-го июня Марусю крестили, по предложению батюшки решили сделать это дома. Когда батюшка уехал, Саша мне сказал: «Смотри, рядом лежит самый чистый человек на свете!». И это было действительно так!

По началу с кормлением все было хорошо. На курсах нам много об этом рассказывали, я знала, что надо давать грудь по требованию, как можно чаще. Диету соблюдала, застоев молока не было. Но… К месяцу объявился золотистый стафилококк. Подхватила его Маруся в роддоме — он рос, рос и дорос. Конечно, грудное молоко помогало, но все равно было очень плохо. Она страшно кричала, вместо нормального стула из нее текла зеленая слизь, с пищеварением было всё хуже и хуже. В весе после двух месяцев она стала прибавлять мало. Мне говорили, что это от моего молока, хотя в молоке золотистого стафилококка не было. Я жутко нервничала, что самым негативным образом сказывалось на количестве молока.

В довершение всего в четыре месяца Маша совсем стала отказываться от груди. Бросала, кричала, отворачивалась. А я по своей слабости только ревела и не знала, что делать.

Как-то раз, гуляя с коляской, я зашла в храм Архангела Михаила в Тропарево. Там мы обнаружили чудотворную икону Божией Матери «Млекопитательница». Я стала молиться и ходить этот храм все чаще и чаще. И каждый раз после этого у меня появлялось много молока и Маша вдруг брала грудь. Постепенно отказы прекратились. Повторялись только в момент прорезывания зубов.

Мытарства с животом продолжались у нас до года, а может, даже дольше. Потом еще появилась аллергия, хотя я держалась строгой диеты, с прикормом не спешила и контролировала все, что попадало ей в рот. Эта проблема исчезла у нас только к трем годам.

Но вот после года и до полутора грудь Маша сосала с наслаждением. По ночам спать совсем нам не давала.

Когда Марусе был год и пять месяцев, гинеколог сказала мне, что кормление пора прекращать, потому что при осмотре ей мое состояние не понравилось. Сделать это было непросто, так как уехать я в тот момент никуда не могла. В итоге мы выдержали несколько бурных ночей, и на этом все закончилось. Единственная ошибка была в том, что на дворе стоял ноябрь, гриппозно-вирусное время, когда бросать кормить не стоит. В итоге за ту зиму Маша, лишившись такой мощной иммунной защиты, переболела шесть раз, причем с очень высокой температурой и с осложнениями.

Какие я сделала выводы

  1. Лучше рожать платно у хорошего врача. Если нет возможности, то искать хороший роддом, где и бесплатно нормальные условия.
  2. В родах я часто вела себя неправильно, несмотря на подготовленность. Много стонала, орала, согласилась на бесполезную анестезию. Если бы рядом был трезво мыслящий муж, он мог бы на меня воздействовать. Но если муж боится — ему на родах делать нечего.
  3. В роддоме можно подхватить ужасную гадость (стафилококк, грибы и т.п.). Побеждается она только молитвой, терпением и грудным молоком.
  4. В моей семье ни одна женщина за последние 50 лет не кормила грудью. Мы не «молочные». Если бы не палата совместного пребывания, я тоже могла бы пополнить ряды тех, кто считает грудное вскармливание «подвигом» и «нерешаемой задачей». Просто есть женщины, которые могут кормить при любых условиях, а есть такие, как я и мои мама, бабушка и др. Нам нужно создать все условия для кормежки.
  5. Бросать кормить надо не тогда, когда «пришло время» или «мама устала», а когда это безопасно для ребенка. Это зависит от времени года, его исходного здоровья, аппетита и ситуации в семье.

Вера Песня


Источник: http://www.orthomama.ru/cat56text42.htm


Что есть беременным чтобы было молоко

Что есть беременным чтобы было молоко

Что есть беременным чтобы было молоко

Что есть беременным чтобы было молоко

Что есть беременным чтобы было молоко

Что есть беременным чтобы было молоко

Что есть беременным чтобы было молоко

Что есть беременным чтобы было молоко

Еще статьи:

Права увольняющих работающих беременных

Беременна не помню число месячных

К чему снятся беременным будущей ребенок

Почему я беременная стала храпеть

Кормление уход и содержание беременных животных